추천 여행코스

대구fun 투어

코스보기

대구 먹방투어

코스보기

선비 먹깨비 투어

코스보기

선비의 일탈 액티비티

코스보기

선비 체험에 심취하다

코스보기

게스트하우스가 있어 나 홀로 여행이 즐겁다

코스보기

한옥숙박에서 운취를 느끼다

코스보기

드라마 촬영장소를 만나다

코스보기

피로를 水 로 풀다

코스보기

이것 꼭 사오세요

코스보기

대구시티투어코스

코스보기

안동 선비 낙동강을 휘감아 거닐다

코스보기

문경 선비의 흔적을 거닐다

코스보기

영주건축에서 선비문화를 만나다

코스보기

동여동락 함께 떠나고 즐긴다

코스보기

안동 선비의 흔적을 찾다

코스보기

선비의 여유를 즐기다

코스보기

안동 건축물에서 선비를 만나다

코스보기

대구 거리를 거닐다

코스보기

안동시티투어

코스보기

영주 시티투어

코스보기

대구 먹방투어

등록일 : 2019-01-24 / 조회 : 2

대구의 대표적인 먹거리 골목을 테마로 만든 코스이다.


닭똥집골목

안지랑 곱창골목

동인동 찜갈비

닭똥집골목

주소대구 동구 신암동 597 일대
이용시간11:00 ~ 22:00
이용요금튀김·양념·간장똥집 11,000원 / 똥집모듬..
할인혜택현금 10%, 카드 5% 할인

대구 신암동 평화시장 안으로 들어서면 닭똥집요리를 전문으로 하는 음식점들이 빼곡하게 들어서 있다. ​닭요리를 전문으로 하는 28개 음식점이 밀집되면서 닭똥집골목으로 알려져 있는데 닭똥집을 튀김, 양념, 간장으로 구분하여 요리를 하며 마늘똥집, 볶음똥집은 술안주로 인기 있다. ​평화시장 닭똥집튀김은 1970년대 새벽마다 인력시장이 열렸는데 노동자들의 가벼운 주머니 사정을 고려하여 개발한 안주가 튀김똥집으로 지금은 인근 직장인과 경북대학교 학생들이 즐겨 찾는 별미로 알려져 있지만 그 탄생 배경에는 대구 사람들 삶의 애환이 서려있다. ​똥집을 바삭하게 튀겨낸 요리는 입안 가득 고소한 맛이 퍼져 맥주와 먹기 좋으며, 양념 똥집은 매콤달콤한 소스로 버무려져 아이들이 먹기에도 좋다. ​간장똥집은 달콤하면서 짭조름한 맛이 닭요리를 담백하게 만들고 있다. 이 3가지 요리를 한꺼번에 먹고 싶다면 똥집모듬을 주문하면 된다. 

안지랑 곱창골목

주소대구 남구 대명동 872 일대
연락처11:00 ~ 24:00
이용요금막창·곱창 小 22,000원 / 막창·곱창 中..
할인혜택현금 10%, 카드 5% 할인

안지랑 곱창골목은 양념곱창, 막창, 염통 등 돼지고기 부속물을 구워 먹는 특색 있는 거리로 약 400m ~ 500m 거리 양옆으로 66개의 곱창음식 전문점이 영업을 하고 있다. ​안지랑시장에서 룸비니유치원까지 도로를 따라 저녁이 되면 곱창 굽는 냄새로 거리는 고소함으로 가득해지며, 인근의 직장인은 물론 가격이 저렴하여 학생들까지 많이 찾는 골목이다. 70년대 말부터 곱창구이 음식점이 생겨나기 시작하면서 1998년 IMF이후 생계유지를 위해 곱창요리 전문점이 늘어났다. 지금은 안지랑시장의 명성을 양념곱창집들이 이어 받아 새로운 활력이 되고 있으며, ​서민들이 부담 없이 즐길 수 있는 휴식처이자 젊은 층이 주도하는 생기 넘치는 음식점 거리로 발전하였다. 2012년에는 문화체육관광부 주관 전국 5대 음식테마거리로 선정 되었으며, 2015년 한국관광100선에 선정되는 유명세를 치르고 있다. ​곱창한바가지 메뉴는 2인이 먹기 좋은 양으로 술안주로 많이 주문되는 고소한 음식으로 인기가 많다. 

동인동 찜갈비

주소대구 중구 동인1가 332-3 일대
이용시간11:00 ~ 21:00
이용요금찜갈비(호주, 뉴질랜드산 180g) 18,00..
할인혜택현금 10%, 카드 5% 할인

노란색 양은냄비 속의 갈비는 고추가루와 다진마늘로 양념된 모습으로 손님상에 나온다. ​갈비는 잘 익혀져 뼈와 살점은 잘 분리되면 보기보다 맵거나 짜지 않으며, 부드러운 식감이 좋은 양념갈비이다. ​동인동 찜갈비골목은 대구의 대표적 토속음식 골목으로 1960대 초부터 찜갈비 음식점이 영업을 시작 했는데 그전에는 일반 음식점들이 먼저 영업을 시작 했지만 인근의 공장 근로자들이 단골 음식점에 새로운 음식을 해 달라는 요청을 하였고, 그 과정에서 만들어진 요리가 찜갈비였다. ​매콤달콤한 찜갈비는 사람들의 입맛을 사로잡았고 식사는 물론 술안주로도 좋아 인기 있는 메뉴가 되면서 찜갈비 요리를 하는 음식점들이 하나둘 늘어 지금은 100m 되는 골목 양옆으로 찜갈비 음식점들이 들어섰다. 우연한 계기로 찜갈비 요리가 개발되었지만 손님들의 입맛을 충족 하면서 전국의 미식가들을 동인동 찜갈비골목으로 불러 모으고 있는 음식자원으로 발전하였다.​​